:::

局長的話

  新北市政府將105年訂為「新北性平年」、106年為「性平精進年」,107年為「性平生活年」,108年起則以「新北性平好生活」為持續努力的目標。

  新北市的工作重點是持續將性平觀念落實到日常生活上,社會局除持續培力婦女團體,鼓勵更多女性人才投身於公共事務,首要之務為建立完善的照顧體系,讓男女都可以在工作與家庭取得平衡,兼顧社會參與及健康照顧,以達成社會經濟發展和家庭照顧的雙贏。

  我們都知道,如果家中有幼兒和長輩需要照顧,照顧責任通常都落在女性身上,既要照顧小的,也要照顧老的,相當辛苦。因此新北市大力推動公共托育服務,目前已設立公共托育中心,可收托0-2歲幼兒,再加上公共托育合作聯盟的私立托嬰中心和居家保母系統,大大的分擔父母照顧幼兒的壓力。

  我們也廣設銀髮俱樂部,減輕家庭照顧者之壓力,使女性不再是主要照顧者。另外,針對身心障礙朋友推行多元照顧支持服務,依據性別、障礙類別等給予適當服務及對於相關服務人員性別議題培訓暨輔導。以讓第一線服務人員富有性別敏感度以提升服務品質滿足不同性別需求。

  這些貼心政策,都是本局未來推行性別政策重點,更期盼結合各局處相關活動及措施,融入性平元素,深入新北市的每個角落,營造友善優質的生活環境。

性平小檔案(圖片)
性平報報第36期-September

性平報報第36期-September

性平9月~中元節要到了,性平CEO呼籲大家,在過節之際,別忘了反思一下習俗中的性別平等議題,讓女人也有機會參與祭祀、當主祭,相信這樣多元、包容的人間,也能讓「好兄弟」、「好姊妹」或鬼怪好朋友感受到滿

性平報報第35期-August

性平報報第35期-August

性平8月~父親節要到了,CEO呼籲爸爸們回家後別總是滑手機、看電視!放下手中的遙控器、拿起玩具;放下工作壓力、拾起單純的快樂,陪孩子再經歷一次無憂無慮的童年吧!

性平報報第34期-July

性平報報第34期-July

性平7月~韓國近日爆發N號房事件,有群組管理員用通訊軟體散播受害女性的性虐影片,引起輿論譁然,在網路科技發達時代,未成年女孩已經成為不肖人士鎖定下手的高風險族群,而「數位性暴力」結合「兒少性剝削」已

性平報報第33期-June

性平報報第33期-June

性平6月~根據新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心統計,新北市今年1至3月受理家暴通報案件共4914件,比去年同期成長了10%;若單看今年3月受理案件1801件,竟較去年3月大幅增加了3成!對於受暴婦女

性平報報第32期-May

性平報報第32期-May

性平5月~母親節即將到來,其實媽媽最在乎的並不是兒女的禮物,而是送禮物的一份心,今年,給媽媽一個最不一樣的禮物!讓媽媽好好休個假!就是持之以恆的「全家一起做家事」!

性平報報第10903期-March

性平報報第10903期-March

性平3月~國際婦女節~新北市各局處用性平政策讓#Each for Equal!新北市府29個局處,超過1/3是由女性主政,推動的新北孕育寶APP、府中15嬰兒車電影院、活化地下道和暗巷…….等性平政

性平報第10902期-February

性平報第10902期-February

性平2月~CEO呼籲大家在防疫期間,防疫照顧假不僅媽媽可以申請,就連爸爸也可以提出申請喔!照顧小孩不在只是媽媽的責任,爸爸也可以扛起照顧責任,以打破「男主外,女主內」的男女性別任務分工思維,不受傳統

性平報報第10901期- January

性平報報第10901期- January

性平1月~新北市政府性平工作圈今年持續到各區參與性平工作小組會議,感謝各區公所夥伴們,用心發揮創意、融入在地特色,在各區市民朋友的生活中實踐性別平等。

性別度量衡

性別影響評估

從數字看性別

性別統計與分析

性別向$看

性別預算

性別大聲公

性別平等宣導

性平亮點子

性別創新方案

法規

法規